sexta-feira, 5 de março de 2010

OS ALIMENTOS QUE PROTEGEM MESMO O CORAÇÃO
Consuma-os!
A nutricionista Helena Cid dá-lhe dicas úteis para que faça uma alimentação saudável e previna as doenças de coração: - Comece o dia com um pequeno-almoço saudável. - Procure também fazer várias refeições ao dia, variando alimentos. - Verdes, alaranjados, amarelos, vermelhos ou roxos são os alimentos que nunca devem faltar à sua mesa. Use e abuse dos legumes e hortícolas e coma 2 a 3 peças de fruta por dia. Lembre-se que os vegetais e a fruta contêm fibras e antioxidantes que ajudam a neutralizar substâncias nefastas ao sistema cardiovascular. - Escolha as variedades de cereais menos refinadas, porque são mais ricas em fibras, em vitaminas e em minerais. - Dê preferência às variedades magras ou meio gordas de leite, iogurtes e queijo. Os lacticínios fornecem colesterol e a sua gordura é essencialmente saturada. - Prefira a carne de aves em detrimento das carnes vermelhas porque, comparativamente, estas fornecem mais gordura saturada. - Reduza o consumo de enchidos e escolha as variedades com baixo teor em sal (sódio) e em gordura. - Privilegie o peixe porque é rico em gordura polinsaturada. Este tipo de gordura ajuda a manter a parede dos vasos sanguíneos mais saudáveis. - Use, mas não abuse dos ovos. As gemas são uma fonte riquíssima de colesterol. - As gorduras são indispensáveis à nossa saúde. São elas que transportam as vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K) e os ácidos gordos essenciais (ómega 3 e 6). No entanto, devem ser usadas com moderação e escolhidas criteriosamente. Por isso, prefira as gorduras de origem vegetal, especialmente as mono e polinsaturadas, como os óleos vegetais, o azeite e margarinas/cremes vegetais para barrar. Reduza o consumo de gorduras de origem animal, como a manteiga, as natas e a banha. - Realce o sabor dos alimentos usando sumo de limão, ervas aromáticas e especiarias e reduza o sal. - Eleja a água como a bebida número um. Se aprecia vinho, beba com muita moderação (não mais do que dois copos pequenos por dia).
Adaptado do SAPO - Texto: Cláudia Pinto Revisão científica: Dr. Carlos Morais (responsável pela Unidade de Pacing e Arritmologia no Hospital Fernando da Fonseca) e Dra. Helena Cid (nutricionista)