domingo, 7 de fevereiro de 2010

PEQUENO-ALMOÇO
Já jejuou durante 16 horas? Isto é o que lhe pode acontecer se não tomar o pequeno-almoço. Tal como qualquer outra máquina que não funciona sem energia, também nós não funcionamos se não comermos.
Não lhe aconteceu já levantar-se com uma sensação de fadiga, sem energia e até de mau humor?Saiba que, muitas vezes, tomar o pequeno-almoço pode ajudar a resolver estes problemas. O facto de não se atribuir ao pequeno-almoço a importância que lhe é devida deve-se, talvez, ao seu próprio nome. Dever-se-ia, isso sim, chamar primeiro-almoço, para que se começasse a considerá-lo tão importante quanto o almoço ou o jantar.
O pequeno-almoço é considerado por muitos especialistas como a refeição mais importante do dia. Verdadeiro despertador, a primeira refeição da manhã é o carregador das baterias orgânicas, sobretudo das células cerebrais. As crianças que não o tomam apresentam menores níveis de atenção, têm mais dificuldade em concentrar-se e podem mesmo alcançar piores resultados nos testes de avaliação.
Um bom pequeno-almoço fornece uma porção considerável de substâncias nutritivas (dificilmente recuperáveis ao longo do dia, se for esquecido) e aumenta os níveis energéticos, permitindo uma melhor atitude face à escola ou ao trabalho.
Mesmo sabendo da importância desta refeição, há muitas pessoas que não o tomam por diversas razões, sendo as mais comuns a falta de tempo devido às correrias da manhã, falta de apetite logo ao acordar ou o facto de estarem a tentar controlar o seu peso.
Falta de tempo? Tente levantar-se 5-10 minutos mais cedo e prepare um pequeno-almoço simples. Leve-o consigo (iogurte líquido, fruta, pão ou bolachas) e coma-o pelo caminho.
Falta de apetite? Comece por incluir um alimento ligeiro, e progressivamente adicione-lhe um segundo e depois um terceiro.
Escolha alimentos ricos em nutrientes e leves: leite ou derivados meio gordos ou magros, frutos e alimentos do grupo dos cereais (pão, cereais, bolachas, etc.).
Adaptado do sítio "Educare"