sábado, 20 de dezembro de 2008

A TRADIÇÃO NÃO ENGORDA (cont.)
É uma estratégia para a saciedade mental? Sim, e isso é muito importante porque comemos com muitos sentidos e não só com as papilas gustativas. A ciência está em ir para a mesa com muito menos fome: antes uma hora de começar a ceia de Natal, sugeria que se comesse alguma coisa, como um pão com margarina magra e um chá, para não estar com ansiedade e comer sofregamente. Os doces são todos fritos e com muito açúcar, podemos cozinhá-los de forma a torná-los menos nocivos? Sim, mas nós não estamos preparados e não vamos estragar a ceia de Natal com isso. Porque se já tivermos o estômago cheio, não conseguimos meter lá dentro aquilo tudo que tínhamos previsto. Pode fazer mal, mas é só um dia. E um dia não faz mal, a não ser em situações muito particulares, como os diabéticos e as pessoas obesas. E se abusarmos, o que podemos fazer para reduzir danos? Ir à Missa do Galo a pé, fazer algum exercício, sair um bocadinho de casa ou, se as pessoas ficarem em casa, não ficar a comer pela noite dentro. Porque o que engorda principalmente não são os bolos nem os fritos, são os frutos secos e cristalizados. Duas ou três nozes são quase o equivalente, em termos de calorias, à ceia de Natal completa. O bolo-rei também é altamente calórico, devemos comer fatias pequenas. A partir das prendas, o melhor é ficarmos quietos e deixar os restos para o outro dia, sem petiscar. Não vejo por que não passar uma noite de Natal a emagrecer, porque a refeição é banalíssima e saudável.
Fonte: Jornal de Notícias (Rosa Maria Santos, nutricionista)