quarta-feira, 2 de julho de 2008

QUERES UM GELADO?
É praticamente impossível definir com precisão as origens do gelado. Contudo, sabe-se que, há mais de três mil anos, os chineses já faziam doces gelados através de uma mistura de neve com sumo de fruta. Os chineses ensinaram as suas receitas aos persas que, por sua vez, ensinaram aos gregos e, posteriormente, aos romanos. Porém até chegar aos nossos dias, esta receita atravessou os tempos sob as mais diversas formas. Mas, foi o explorador Marco Pólo que, em 1292, trouxe do Oriente para Itália a primeira receita de gelado preparada de acordo com a técnica de congelamento artificial utilizada pelos chineses. Para além das preocupações com o valor nutricional dos gelados, a verdade é que eles fornecem-nos uma componente muito importante: o prazer. Alimentarmo-nos não é apenas um acto de necessidade biológica, mas também tem uma componente social e de satisfação igualmente importantes. Daí, o gelado ser um bom alimento.De acordo com a sua composição, identificam-se três grandes categorias – os gelados de leite, de água e os sorvetes.Os gelados de leite contêm exclusivamente as proteínas lácteas que apresentam um elevado valor biológico e por isso são importantes no desenvolvimento das crianças. Os sorvetes, devido à fruta adicionada, no mínimo 25%, apresentam algumas vitaminas e sais minerais, o que já não acontece com os gelados de água. Num mercado em que existem as mais variadas propostas alimentares, é cada vez mais importante conseguir um equilíbrio nutricional sem esquecer a variedade e o prazer que a alimentação deve proporcionar. Os gelados surgem assim como uma doce alternativa, a usufruir com a moderação que o bom senso recomenda.
Adaptado de:www.nestle.pt