PEQUENO-ALMOÇO
Já jejuou durante 16 horas? Isto é o que lhe pode acontecer se não tomar o pequeno-almoço.
Tal como qualquer outra máquina que não funciona sem energia, também nós não funcionamos se não comermos.
Tal como qualquer outra máquina que não funciona sem energia, também nós não funcionamos se não comermos. Não lhe aconteceu já levantar-se com uma sensação de fadiga, sem energia e até de mau humor?Saiba que, muitas vezes, tomar o pequeno-almoço pode ajudar a resolver estes problemas. O facto de não se atribuir ao pequeno-almoço a importância que lhe é devida deve-se, talvez, ao seu próprio nome. Dever-se-ia, isso sim, chamar primeiro-almoço, para que se começasse a considerá-lo tão importante quanto o almoço ou o jantar.
O pequeno-almoço é considerado por muitos especialistas como a refeição mais importante do dia. Verdadeiro despertador, a primeira refeição da manhã é o carregador das baterias orgânicas, sobretudo das células cerebrais. As crianças que não o tomam apresentam menores níveis de atenção, têm mais dificuldade em concentrar-se e podem mesmo alcançar piores resultados nos testes de avaliação.

Um bom pequeno-almoço fornece uma porção considerável de substâncias nutritivas (dificilmente recuperáveis ao longo do dia, se for esquecido) e aumenta os níveis energéticos, permitindo uma melhor atitude face à escola ou ao trabalho.
Mesmo sabendo da importância desta refeição, há muitas pessoas que não o tomam por diversas razões, sendo as mais comuns a falta de tempo devido às correrias da manhã, falta de apetite logo ao acordar ou o facto de estarem a tentar controlar o seu peso.
Falta de tempo? Tente levantar-se 5-10 minutos mais cedo e prepare um pequeno-almoço simples. Leve-o consigo (iogurte líquido, fruta, pão ou bolachas) e coma-o pelo caminho.
Falta de apetite? Comece por incluir um alimento ligeiro, e progressivamente adicione-lhe um segundo e depois um terceiro.
Escolha alimentos ricos em nutrientes e leves: leite ou derivados meio gordos ou magros, frutos e alimentos do grupo dos cereais (pão, cereais, bolachas, etc.).
Adaptado do sítio "Educare"